Carthame en grain

Les graines de carthame biologiques sont les graines d'une plante orientale (le Carthame), appelé également Cardi , Carthamus tinctorius (Carthame du teinturier), safranon, safran bâtard, graine de perroquet, faux safran, safran des prés ou safran mexicain. L'huile issue des graines de carthame est riche en acide oléique et linoléique, et en acides polyinsaturés. Les propriétés du carthame sont purgatives, hydratantes et émollientes, il a également un effet bénéfique sur les problèmes intestinaux et favorise la régulation du cholestérol. L'huile issue des graines de carthame peut être consommée, elle présente un léger goût de noisette. On la retrouve dans divers produits de soins pour la peau, les cheveux, ou des produits de massage.

Les graines de carthame contiennent entre 30 et 45 % d'huile, et cette huile est utilisée principalement dans l'industrie cosmétique, en tant que composant de produits de beauté. L'huile de carthame peut aussi être utilisée comme huile d'éclairage.

Autres activités connexes : Grains de tourteaux biologiques