Il existe 22 acides aminés qui sont :
l'acide aspartique (Asp)
l'acide glutamique (Glu)
l'alanine (Ala)
l'arginine (Arg)
l'asparagine (Asn)
la cystéine (Cys)
la glutamine (Gln)
la glycine (Gly)
l'histidine (His)
l'isoleucine (Ile)
la leucine (Leu)
la lysine (Lys)
la méthionine (Met)
la phénylalanine (Phe)
la proline (Pro)
la pyrrolysine (Pyl)
la sélénocystéine (Sec)
la sérine (Ser)
la thréonine (Thr)
la tryptophane (Trp)
la tyrosine (Tyr)
la valine (Val).
Les acides aminés (ou amino-acides) sont la base chimique des protéines. Ce sont les gènes qui déterminent la séquence génétique des acides aminés. Ces acides aminés sont composés presque exclusivement d'oxygène, d'hydrogène, d'azote et de carbone. Seuls trois d'entre eux additionnent à ces composants du soufre (2 acides aminés), et du sélénium (un seul acide aminé).
Il existe, en dehors de ces 22 acides aminés, des acides a-aminés qui dérivent des précédents par modification sur les protéines. Les principales sont : la citrulline, l'arginine, l'acide pyroglutamique ou l'acide glutamique.
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